• 传承经亨颐先生教育思想
    • ​我院学子阮洲奕获浙江省大学生职规赛一等奖

当前位置 :  首页 > 党群文化 > 廉政建设

【“优秀家风家教故事”展示】孙思怡:爱与责任

来源 : 杭州师范大学 经亨颐学院(中文网)     作者 : 孙思怡     时间 : 2019-11-22

如何去爱一个人,这或许是我们一生都要去追问的命题。每一个小小人儿,都是从爱的接受者,成长为爱的付出者,有的人从“爱”这所学校里毕业了,有的人被退学,被冠上了“渣男”“渣女”的名号。我们最初是从哪里学习爱他人的能力呢?对我来说,如何学会爱别人,就是我的家风家教故事。

我的爷爷奶奶是我见过最爱“吵架”,却又最吵不起来的俩人。年轻的时候,爷爷在一家国有化工厂工作,常年在外出差,奶奶一个人在家照顾我爸爸和我小叔,还要做自留地里的农活。我奶奶在家里说一不二,我爷爷在单位“叱咤风云”,这样两个人退休以后,真是水火不容。但为什么吵不起来呢?因为我爷爷实在是个好脾气的人,打不还口,骂不还手。用我妈的话说,简直是我爸学习的榜样。大概是我小学的时候,爷爷曾经在化工厂工作时出过一次大事故,当时操作失误的员工在那场事故里成了植物人,而爷爷因为冲上去关阀门也被重度烧伤,退休以后,爷爷被返聘回去工作,工作地点在国外,那个时候家里所有人都不支持,最后奶奶站了出来,说你去吧。我永远都记得,爷爷打越洋电话回来的时候,只想着让奶奶接,也永远记得奶奶握着手机接电话时候的样子。现在爷爷正式退休了,俩人终于能面对面“吵架”了,常常是吵着吵着奶奶就笑场了,爷爷也笑场了。彭磊说,在走向社会的时候发现,你的理想或者愿望全都慢慢地破灭了,跟你在年少时代想的事情完全不一样。你的生活比较无聊,条件比较艰苦,但实际上唯一能让你慰藉的不是手机、游戏,真正能让你慰藉的是有人陪着你。有人陪着你,有人对你说,没关系,你去做你喜欢的事情,这是我所知道的一种爱,是爷爷奶奶教会我的。我们如何爱别人,是用爱把他绑在身边,还是用爱祝福他,这是选择,而我选后者。

我爸妈教会我的,是爱背后的责任。有一句很流行的话是,婚姻不是一个人与另一个人的结合,而是一个家庭与另一个家庭的结合,这意味你需要接受另一半,包括另一半的家庭关系。前几年我外公突发脑溢血住院,那个时候我刚好在读高三,我爸妈工作上也正处于最忙碌的时候。最初我不知道这件事,等我知道的时候已经过去了最危险的阶段,我爸轻描淡写地说起那段时间,他和我妈轮流去医院陪夜的事情。如何爱伴侣的家人,我爸爸告诉了我答案,不需要炫耀给他们买了多贵重的礼物,而是需要真正付出和承担责任。在这个婚姻失格的当下,年轻人们纷纷选择拒绝婚姻,远离亲密关系。我们好像听过太多不好的故事,于是自然而然地失望,但我好像永远在期待婚姻这件事,期待有一个陪伴我度过漫长岁月的伴侣,同他一起去实现爱与责任。

系好人生的第一颗纽扣,意味着要有好的家庭教育,童年永远是不可磨灭的,而我安然无恙地成长到今天,也与我的家庭教育密不可分。作为即将走上教师岗位的我,将会遇见在各种各样家庭里成长起来的孩子,对待他们,我该如何做,都是充斥在我脑海中的问题。但我相信,怀揣着对学生的爱和责任,将会是我成为一名好老师的第一步。

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园7幢

管理员入口 →
    • 官方微信
    • 官方微博