• 传承经亨颐先生教育思想
    • 马云乡村人才计划2019暑期集中研修
    • ​我院学子阮洲奕获浙江省大学生职规赛一等奖

当前位置 :  首页 > 党群文化 > 廉政建设

【“优秀家风家教故事”展示】滕云:我们家的老党员—人民公仆、好妈妈、幸福的太婆婆

来源 : 杭州师范大学 经亨颐学院(中文网)     作者 : 滕云     时间 : 2018-10-25

母亲比我大22整岁,她今年也有75周岁了,可是她从党的干部职位上退休才是今年的事儿,母亲的官职不大,区区一位西湖区嘉绿名苑街道居民区的退休党支部书记,可我们看她忙忙碌碌干了近三十年,要不是身体原因,她还想干呢,还想干到我退休好跟她一起参加杭州亚运会的志愿者项目,所以,她遗憾地辞职退岗,做起了快乐而幸福的太婆婆,经常打电话让我发她太外孙66的视频,看完哈哈大笑,还去找老姐妹们一起分享。母亲出身于劳动人民家庭,正宗杭州本地居民,1949年人民解放那年她刚好是读小学,中学在浙大附中就读,学霸一枚,小时候我读英语那会儿她经常在我面前秀她的俄语,说我和我的女儿英语好是因为她的外语能力基因,说当时俄罗斯普京总统夫人柳德米拉是她中学时代姐妹学校来访时她接待的好朋友。

母亲47岁左右退休,年轻脑子好也能说会道,被当地选用做了居民区主任,一开始干还是在我们老家西湖区茅家埠(即现在的茅乡水情)风景区。当时记得我刚生完孩子,住在妈妈家里一段时间,她就能做到家里家外一把抓,干得充实而愉快。到了过节,她更忙了,家里老老小小一大家子,家外还有几位孤寡老人等着她送去烧好的热腾腾的年夜饭,记得有一位当地的五保户老人,最后临终都是在我妈不怕累不怕脏地收拾和关怀下,安详而体面地离开人世,最后此老人的弟弟从美国赶来拉着我妈的手,流着眼泪感动地说不出话来,我妈说:“这是我们共产党干部应该做的,更何况他又是我们的父老乡亲。”

后来我们家因为西湖西进整治开始,搬家到了嘉绿名苑,这次组织上让她担任了居委会书记一职,她到了新的地方又开始了她热气腾腾的居民干部工作。4年前我得了场大病,可把妈妈急坏了,她把我接到了自己身边,日夜看护和陪伴,让我近距离感受到母爱的温暖和强大,有时候她还邀请我参加她的晚上居民区的安全巡逻,她手臂上戴着红袖套,神采奕奕走在我的前面,一路上与人打着招呼,那些经常受到我父母关怀的孤寡老人看到她更是亲热地拉着她的手,这时我深深感受到:母亲的力量来源是人民还有自己的孩子。她也有病痛,可是一到了工作岗位,她立马变回健康乐观、勤劳快乐!记得在G20峰会期间,妈妈作为志愿者白天黑夜地值班上岗,很辛苦,但是她感到充实、活得有价值。

所以很幸运,我有这样一位好妈妈,她教会我善良而坚强,自始自终快乐而勤奋地为党工作,由于出色工作和带动家人与她一起深入人心地为当地居民尤其是孤寡老人提供贴心服务,妈妈几次被选为优秀党员,其事迹多次被大幅登载在钱江晚报和青年时报上,我们都很为她高兴,可是她说:“我为有你们这样的儿女骄傲,生病也不下火线,坚持工作,外孙女儿如愿考入美国常春藤大学研究生,作为中共党员,学成回国还如我所愿当了一名高校英语老师,还生了个大胖太外孙,很知足了。”

我们这家人,就是这样,在母亲的伟大母爱感召下,在生活中学会了并且履行了作为一位普通党员应该有的善良、坚强、知足和乐于助人的品质。我在我的岗位上所做的每一点进步和得到的每一次组织上的肯定,都离不开她为我树立的榜样,她任劳任怨为我们建立起来的家风家教必将会得到传承,正如我们伟大的中国共产党的事业必将星星火炬、代代相传!

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园7幢

管理员入口 →
    • 官方微信
    • 官方微博