• 传承经亨颐先生教育思想

卓越教师计划

当前位置 :  首页 > 教育教学 > 卓越教师计划

教育见习感悟之数学组

来源 :      作者 : admin     时间 : 2011-09-08
    那里有可爱的小朋友,比你想象中更具有活力,他们有使不完的力,追追打打,总是不可开交。有一次外教给他们上英语口语课,因为外教不会将中文,小孩子很难理解,教师里是吵成一片,各种叫喊。当我用中文把外教的意图告诉他们后,他们很轻松的就接受了。用一张张颜色图片来记忆英语,他们记忆很快,回答也很积极。当你看到一双双小手挥舞着抢答问题,还有那种渴求被叫到的目光,你总会在心底产生一丝笑意,为他们的天真,活泼,童真。
    ——何海清
    当学生容易当老师难啊,学生只要面对一个老师拥有一种思想,可是老师却要面对一个班级四五十个思想,而这些就要从上课批改作业考试中得去。老师就像心理咨询师,在问学生问题观察学生的举止中得出他们是否掌握了知识。除了教学生知识之外,老师和学生也要建立良好的关系,上课的时候学生会安静听话的听课,下课的时候可以和学生成为朋友谈谈心。
    ——张忆颖
    在这短短的几天中,我觉得作为一个小学老师,要反复的提醒重点、难点、易错点,同学们即使在课堂上动了,但是不一定在做作业是就会做,一定要不厌其烦的反复提醒,个别同学还需要特别的指导。小学生的思维是活跃的,开发的空间和非常之大,即使是同样的一题,也有很多不同的解题方法与步骤。引导学生用不同的方法来解决同一题,能极大 的培养学生的能力。还有小学生是不同于初中生和高中生,他们的理解能力可能还是有点欠缺,所以在讲课时要多多举例子或做练习,以这种方式来灌输知识,不能一味的讲理论知识。理论知识对于小学生可能难以理解,通过形象的例子会更加浅显易懂。
    ——徐越超
    指导老师还指导我们备课,尝试着走上讲台,真正的上一堂课。说起试讲,真的很紧张,感觉会顾虑很多,怕站在讲台上脑子会一片空白,怕学生们理解不了我的讲课,怕时间掌握不好……但是这又是一件多么锻炼人的事啊,听再多的课还不如真正的走上一次讲台。所以在试讲前,我们要做的很多,备课室最重要的一件事,了解教材,读懂教案,写好备课笔记,自己尝试着先讲一下,真正做好准备了,我才能上讲台。因为老师空出她自己的课让我们尝试,我们要对孩子们负责,要对指导老师负责,也是对自己的负责。
    ——吴兰芳
    在这几天的见习中,我学到了很多,知道了当老师的苦,知道了当学生的轻松,学生真的不该这样的不乖,要是再给我一个机会,我绝不会让老师再这么累,老师本来教书就累了,还让他们管我们,那不是我们成罪人了?对于小学,我觉得纪律比学习重要,只有管好了纪律,孩子才有更好的发展,才有机会学好书。我要为我的老师梦好好的奋斗。
    ——李涛
    我觉得每一个孩子都不该被放弃,作为老师,我们就应该无差别的对待每一个孩子。尽管有些孩子在教育他们的过程中确实需要付出比教育其他孩子多好几倍的努力,但那也是老师的职责。以这两名多动症儿童为例,我们不应该因为他们的特殊情况就对他们的学习要求降低,而是应该主动去了解与多动症儿童相关的资讯,找出诱因,在教学过程中尽力帮助他们康复,成为和其他小朋友一样阳光健康的小学生。
    ——马文娟
    在我听课期间,确实有几个学生在课堂上说话,但是我发现了一个有趣的现象,这个现象我在往后的几个班都发现了,就是绝大部分的学生的学习热情都好高涨,积极举手发言,积极参与课堂活动。不过有时候同学们太活跃,就会任意讲空话,交头接耳,这时候老师就必须就必须用自己独特的方式来“骗”同学们保持安静,而且在对待小朋友们的时候需要有绝对的耐心,需要用小朋友们能够接受的接受的口吻以及方式去教导他们。
    ——沈超琦
    首先老师就是要真正地为学生考虑,从他们的角度考虑。像在今天的课上,李老师给学生复习亿以内数的写法复习,在全班同学基本都很熟练地时候,班里还有一个女生就是弄不明白,其实李老师的方法是很有效的。但是她弄不清楚,李老师没有觉得很生气,很无力感,而是很柔声的继续跟她讲,下课后更是叫到办公室去给她一个人又讲了很多遍,这么耐心的老师,我真的觉的是一个好老师。因为我们当时也在办公室,另外一个老师也在给她们班的学生讲不懂的题目,然后怎么讲也不会,老师气急了就骂那个学生,说怎么这么笨的。当然屡讲不会,老师的确会比较心急,但是更急的是学生,一个优秀的老师永远知道站在学生的角度思考问题,而且也肯定能教的好学生。
    ——徐丹丹
    第二天一大早去学校时,门口的学生敬了个礼,说了一声:“老师好”。当时我愣了一下,我才体会到了自己身份的变化,我此时的身份已经不是学生了,我已经是他们的老师,一个需要辅导他们学习,管理他们,带领他们的老师。可是我还仅仅只是拥有比他们更多的知识而已,我需要学会把我的知识传授给他们,这几天的见习很好的给我了一个教师的启蒙教育,面对一群天真可爱的孩子们,我们要不断包容他们的错误,但是不能无视他们的错误,我们要学会在适当的时候予以指正,予以帮助。当孩子们还处于小学时,这点尤为重要,往往跟他们讲一遍是不行的,要耐心的教导他们,更加形象的让他们理解,而不是一味的理论灌输。
    ——詹烨

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园7幢

管理员入口 →
    • 官方微信